調理実習&SST(ソーシャルスキルトレーニング)

7/16(木)

ふれあい工房生活支援課では午前中、生活介護事業のご利用者を中心に調理実習を行いました。

メニューは、みんな大好き『焼きそばとおにぎり』です。

 

野菜を切る

具材を炒める

おにぎり

見事な完成品!!肉と野菜がたっぷり入っています。

 

毎月調理を継続する中で、ご利用者の調理の技術だけでなく集中力や責任感も増しているように感じられます。

今日も皆さん、各工程一生懸命取り組んでいました♪

 

 

午後からは、ベーカリー班(就労B型)と生活介護の合同で、

SST(ソーシャルスキルトレーニング)を実施しました。

SSTは精神保健福祉士の資格を持つ職員が、企画・担当しています。

本日のテーマは、『あいさつ』と『忙しいときの声かけ』です。

参加のご利用者からは少し緊張感が伝わってきましたが、自己紹介等を進めるうちに雰囲気が和んできました。

後半には皆さんから積極的な意見や感想も聞かれました。

又、普段の活動や仕事に対する思いも聴くことが出来、良い時間になったと思います。

 

調理実習、SSTともに、月1回のペースで継続していきます。 

 

 

 

前へ

もちもち食パンのおいしさの秘密

次へ

HIGA「広島叡智学園」の未来創造科Environmentプログラムにて  大崎荘
ページのTOPへ