新しい生活様式の中でのパン作り体験!!

パン作り体験:8月11日(火)実施

 

昨年も好評だったパン作り体験。

今年もベーカリー班の職員・ご利用者の協力を得て、

生活介護の調理実習の一環として実施することが出来ました。

今年はコロナ対策を意識して、

可能な限り3密を避けたり、グループ分けをしたりしながらの

慎重な活動実施を心がけました。

 

パン作りの説明や実施の手本は、

ベーカリー班のご利用者にお願いしました。

さすが、毎日パンを一生懸命作っているベーカリー班の皆さん。

指導も堂々としています!

この日は、メロンパン、豆パン、あんパンの3種類にチャレンジしました。

 

馴れない生地の感覚を確かめながら、作業を進めていきます。

 

この後は、焼き上がりを楽しみに待ちました。

焼き上がりは、

『HOGALAKA』で販売されているパンと比べると若干個性的になりましたが、

自分で形作った生地がパンになる・・・。

生活介護のご利用者にとっては、

普段とは違う貴重な体験になりました。

 

ベーカリー班のご利用者は、普段自分が行っている作業を

他の人に分かりやすく説明する・指導するという経験が出来、

今後の就労活動にも役立つと思います。

 

 

 

 

前へ

在宅介護の知恵袋 Vol.1 『ペットボトルで簡易シャワー』

次へ

夏を満喫する♪【大串海岸】
ページのTOPへ