美味しく食べていただきたい

ヘルパーのお仕事を少しだけ紹介

冷蔵庫にある食材で一緒に献立を考えて一緒に調理

買物をして献立を決めることもあります

 

支援の前には担当ケアマネからの情報で

病歴や生活歴、禁止食・食事の形態・アレルギーなど確認しています

 

糖尿病の数値が高い場合にはこんなメニュー

キノコとおからのハンバーグ ワカメと野菜サラダ ナスの中華炒め キュウリの和え物

 

役場の保健師・管理栄養士さんからアドバイスを受け

低カロリー、低糖質、野菜、食物、繊維を多めにとるなど気をつけています

 

それぞれに味や献立の好みなどがあり

健康を考えて大切な心や体を作る食事を提供していきたいと思います

前へ

大崎海星高等学校2生生の潮目学に参加しました。

次へ

大崎上島、まあまあ良い所
ページのTOPへ