新しい生活様式の中でのパン作り体験!!
パン作り体験:8月11日(火)実施
昨年も好評だったパン作り体験。
今年もベーカリー班の職員・ご利用者の協力を得て、
生活介護の調理実習の一環として実施することが出来ました。
今年はコロナ対策を意識して、
可能な限り3密を避けたり、グループ分けをしたりしながらの
慎重な活動実施を心がけました。
パン作りの説明や実施の手本は、
ベーカリー班のご利用者にお願いしました。
さすが、毎日パンを一生懸命作っているベーカリー班の皆さん。
指導も堂々としています!
この日は、メロンパン、豆パン、あんパンの3種類にチャレンジしました。
馴れない生地の感覚を確かめながら、作業を進めていきます。
この後は、焼き上がりを楽しみに待ちました。
焼き上がりは、
『HOGALAKA』で販売されているパンと比べると若干個性的になりましたが、
自分で形作った生地がパンになる・・・。
生活介護のご利用者にとっては、
普段とは違う貴重な体験になりました。
ベーカリー班のご利用者は、普段自分が行っている作業を
他の人に分かりやすく説明する・指導するという経験が出来、
今後の就労活動にも役立つと思います。